当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

校企合作聚英才,育人筑梦创未来-兰州信息科技学院土木工程学院访企拓岗问需调研专题报道

发布日期:2024-01-31

为落实OBE教育理念,紧抓建筑产业数字化、信息化、智能化和工业化转型发展历史机遇,提高毕业生专业综合素养和岗位适应力,2024年1月22-30日兰州信息科技学院土木工程学院管理干部及骨干教师赴北京、石家庄、连云港、郑州、西安、重庆、成都等地对土木工程、道路桥梁与渡河工程、工程管理、水利水电工程、测绘工程5个专业开展访企拓岗问需和毕业生调研访谈活动。认真听取头部企业和优秀校友在学科专业建设、土建行业发展趋势及未来转型发展等方面的深入思考和意见建议,赴企业重点建设项目探望慰问生产一线实习学生工作、生活和思想状况,协调学生职业发展规划与企业岗位需求之间的关系,持续优化专业人才培养方案和课程教学体系,反向设计课程教学内容和教学方法,拓宽毕业生就业渠道和水平质量。

面对建筑业整体下行带来的严峻就业形势,此次调研重点走访中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司、中国核工业二三建设有限公司、中国建筑第七工程局有限公司、中铁建工集团北京路桥分公司及甘肃新发展城市开发建设运营集团有限公司等省内外14家土建行业知名企业,深入了解企业当前主营业务板块、拓展业务领域和岗位急需人才,探讨用人单位对毕业生专业知识教育、工程实践能力、岗位技能和适应力、持续学习及创新能力、职场社交礼仪与沟通技巧、攻坚克难意志品质锻造等关注度高且满意度低的问题,为学院进一步明确育人目标、优化人才培养方案和课程教学体系、深化教育教学改革提供了新思路和新方法;学院面向50名校友深入访谈,细致分析毕业生在组织协调策划与沟通能力培养、工程技术文件写作与表达能力提升、工程实践与现场经验积累、专业理论知识学习与创新能力培养、职业生涯规划与未来发展、吃苦耐劳精神树立等校友高关注度问题,为学院始终坚持“以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心”的教育教学模式改革创新提供了重要的参考依据。学院将继续深入对中西部地区土建行业企业开展访企拓岗问需调研,根据央国企、事业单位和本土民营企业多维度反馈的意见建议,系统分析并寻找土建学科专业转型发展方向和教育教学改革路径方法,碎片化改进课程体系建设及课程教学内容,将良言妙方潜移默化地融入到日常教育教学及学生学习生活中,帮助学生从思想意识树立、行动方案制定、职业发展规划和持续学习能力等多维度改进提升就业竞争力。

学院将持续加强与土建行业企业在育人目标体系建设、专业人才培养方案和课程教学体系信息化改革、现代产业学院建设、横向科研课题申报及成果培育等方面合作交流,以建筑行业智能化、工业化建设改革为引导,结合校情、学情及企业岗位特点做好学生个性化人才培养画像,努力实现企业、学校、学生三方共赢的良好局面。