关于2021级学生考研基础课程辅导班 报名的通知

发布日期:2024-03-29

各学生发展中心:

为帮助学校2025届考研学生夯实基础知识,提升考研基础课成绩,实现升学梦想,提高学校的整体考研率,支撑学校教育教学工作高质量发展,经学校研究决定,面向学校2021级各专业学生组建考研基础课程辅导班。现将报名工作通知如下。

一、辅导对象

我校参加2025年全国硕士研究生招生考试的各专业学生。

二、辅导班教学计划

在专业人才培养方案课程体系计划内的数学、英语课程修读完后,面向考研学生组建考研辅导班,以专题形式夯实课程基础知识,增补考研大纲规定但必修课程未讲授的内容。

(一)《考研数学》课程

面向各专业学生开设《考研数学》辅导课程,补充在高等数学和工程数学课程中,由于学时所限而未讲授部分的内容,认识考研题的水平与难度,讲解考研题的解题技巧及对基本概念、基本解题方法的准确应用,分析综合题的解题思路。

(二)《考研英语》课程

面向各专业学生开设《考研英语》辅导课程,结合考试大纲,结合历年考研英语真题及相关备考资料,帮助学生巩固英语基础知识,辅以习题训练,重点对习题中的句法结构、上下文逻辑分析等方面进行专项训练,分析讲解应用型文章及话题性文章的思路结构,帮助学生积累并巩固写作技巧、固定搭配、常见句式等知识点,补充英汉翻译基础知识及翻译方法,增强学生的应试技巧。

(三)辅导答疑

每门课程优选教师团队,每周在固定时间段、指定地点面向复习过程中有疑难问题或理解困惑的学生进行答疑解惑。

三、辅导班管理

(一)报名时间。报名学生于3月1日前联系辅导员填写报名信息,各学生发展中心于3月2日汇总报名表至教务处黄洁老师。

(二)选拔测试。学校定于3月3日组织报名学生参加数学、英语课程测试,以笔试形式进行,成绩达标的学生进入辅导班。

(三)辅导授课。辅导班授课时间为3月11日-6月23日,期间每周安排固定的辅导答疑,邀请专家定期开展考研讲座、心理辅导和模拟考试点评。

(四)免费开班。学校遴选我校优质师资授课,辅导班的所有课程免费,不向学生收取任何费用。

(五)动态管理。辅导班配备班主任协助授课教师做好日常管理,累计旷课3次或听课不积极的学生,将要求退出辅导班。

四、相关说明

学校在场地资源和排课时间等方面为考研辅导班师生提供必要保障,辅导班教师的教学任务优先安排在周内白天时段,支持教师有更多精力备课和答疑。