当前位置: 首页 > 就业信息 > 正文

深入访谈企业需求,助推学生就业能力培养-兰州信息科技学院土木工程学院调研中铁十七局集团第四工程有限公司

发布日期:2024-01-25

2024年1月24日兰州信息科技学院土木工程学院副院长赵志鹏、工程管理与测绘工程系副主任许建堂及学院骨干教师前往中铁十七局集团第四工程有限公司开展访企拓岗问需调研。中铁十七局集团第四工程有限公司总工程师王俊俊、成达万高速铁路项目副经理徐臻、项目安全总监吴晋涛出席会议。双方就学校专业与单位岗位的匹配度、单位对学生的入职要求、应届毕业生应具备的能力素质、校企合作等方面进行沟通交流。

会上,副院长赵志鹏首先介绍了土木工程学院专业设置、教育教学开展及学生基本情况,明确了本次开展访企拓岗问需调研的目的、意义等。总工程师王俊俊表示,我院设置的专业与单位的岗位需求匹配度高,对接受我院学生进行顶岗实习有较高的兴趣,同时也对在校大学生提出了一些新的期望和要求,如加强身体锻炼、培养吃苦耐劳的精神、锻造良好的文字功底、掌握扎实实用的BIM和迈达斯等专业软件应用能力等。随后,在成万达高速铁路项目安全总监吴晋涛的带领下教师们现场参观学习了在建的遂宁特大铁路桥项目,教师们收获颇丰。

经过此次调研会的开展,与会教师充分认识到行业发展趋势对专业教学课程体系升级改造点,后续将根据用人单位各专业人才的需求对人才培养方案和课程体系进行优化完善,加强实践教学环节设置并提升比重,多与行业生产一线头部企业进行沟通合作,为学生提供专业契合度高的实习(训)就业平台,提升学生工程实践应用能力,有效增强学生就业竞争力。