当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

乡村振兴在进行,时代青年在助农—兰州信息科技学院土木工程学院暑期三下乡社会实践活动纪实之二

发布日期:2023-07-10

为引导广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,鼓励同学们学习农业知识,助力乡村振兴,投身新时代文明乡村建设,兰州信息科技学院土木工程学院乡村振兴实践小分队深入景泰县开展青春助农实践活动。

篇章一:助农

盛夏七月,正值景泰枸杞大面积采摘旺季,在西和村优质枸杞示范基地,成片的枸杞园里,棵棵树苗枝繁叶茂、排列整齐,小分队的同学们来到枸杞种植园,向种植户调研了枸杞种植现状,并亲身参与枸杞种植和养护的劳作中,还进一步了解了关于枸杞品种、种植、培育、加工、销售的相关知识。

优良的自然条件、悠久的栽培历史和成熟的栽培技术使得景泰枸杞鲜果玲珑、干果深红、粒大色鲜、皮薄肉厚、味道甘甜、品质纯正、绿色安全,经济价值高,蜚声中外,被誉为“枸杞之佳品”和“陇上名品”。

篇章二:助教

习近平总书记提出乡村振兴战略,乡村教育事业是乡村振兴战略的重要支点,新时代青年大学生有责任、有担当在乡村教育中实践,为小学生们带去关爱。

志愿者们走进西和村明德小学,他们积极发挥个人特长,为大家表演了精心准备的节目,受到小伙伴的热烈欢迎。队员们开展了亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领等课外实践活动,“大手牵小手”一同体验关心和关爱。

本次活动为我院学子搭建了广阔的社会实践平台,引导同学们积极融入社会,参与乡村振兴和发展,从中锻炼成长。我们决心在乡村振兴道路上砥砺前行,积极发挥先锋模范作用,在乡村的发展和振兴中绽放光彩。