当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

追忆红色历史,重温红色革命记忆—兰州信息科技学院土木工程学院暑期三下乡社会实践活动纪实之一

发布日期:2023-07-05

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大青年不断检视初心、不断锤炼有担当的政治品格,兰州信息科技学院土木工程学院暑期社会小分队积极开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。在前三天的实践活动中,队员们前往西路军烈士纪念碑、一条山战役纪念馆进行参观,并慰问了白银市景泰县抗美援朝老兵和老党员,聆听了他们的故事,真切感受了老一辈共产党员的爱国主义精神和情怀。部通过追寻红色足迹,缅怀革命先烈,追忆革命道路,赓续红色血脉。

在瞻仰西路军烈士纪念碑时,聆听了英雄们的故事,队员们深切缅怀先烈,向革命先烈默哀致敬,接受了一次深刻的思想洗礼和革命教育。随后,大家庄严面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,再次表达了对党的事业奋斗终生的决心。

队员们还来到一条山战役纪念馆,在讲解员的述说下,85年前那无数革命先烈抛头颅洒热血,在这里英勇献身的场景跃然眼前,一件件珍贵的历史文物,一段段悲壮的革命故事,使大家更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。

回顾完那段珍贵的革命记忆之后,全体小分队成员带着米、面、油等寥寥心意,拜访了部分老党员,认真聆听了老党员们讲党史、讲红色故事,追忆入党初心,现场上了一堂“微党课”,队员们从中更加深入地领会了中国共产党的崇高理想。

毛文东爷爷是小分队本次慰问的老党员之一,他是一名抗美援朝老兵,为队员们详细讲述了那段难忘的峰火岁月,使队员们深受感动。像毛文东爷爷这样的共产党员还有许多,他们舍小家、为大家,用忠诚和献血诠释着一名共产党员的初心和使命,彰显着一名老党员的责任和担当。

赓续红色精神,践行青春使命。通过参观和探访,队员们更加真切地感受到作为一名中共党员的奉献精神,以及他们心中始终坚定的革命信念。作为新时代青年,我们一定倍加珍惜来之不易的太平盛世,将老党员们身上的优秀品质和他们对党忠诚、勇于担当的政治品格铭记于心,坚定牢记新时代赋予的责任与使命,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春和力量。