当前位置: 首页 > 学子风采 > 学生工作 > 正文

“应对白发浪潮,弘扬敬老新风”-兰州信息科技学院土木工程学院志愿服务活动

发布日期:2023-12-14

为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,近日,兰州信息科技学院土木工程学院党委学生第三、四支部书记和支委组织三十余名学生党员,前往兰州新区社会福利院,开展以“应对白发浪潮,弘扬敬老新风”为主题的志愿服务活动。

“万善德为本,百行孝为先。”学生党员们怀着诚挚之心,带着慰问品来到敬老院。老人们热情的欢迎学生党员们的到来,学生党员们的到来也使原本沉寂的敬老院热闹了起来。学生党员们首先为老人分发慰问品,同时认真倾听老人们讲述着改革开放前后的社会变化和个人的经历,既充当了老人们的倾听者,又令学生党员们了解今天的幸福生活来之不易。然后,学生党员们为老人们送上了精心准备的节目。一曲唱罢,现场欢乐的气氛浓厚,老人们与学生党员们“歌曲互动”起来,呈现出一片其乐融融的景象,似乎是一个大家庭的互动。紧接着,学生党员们到各个老人的房间,和老人拉拉家常,讲讲养生小知识,给老人们带去陪伴和帮助。听老人讲讲过去,论论现在,想想未来,不仅为老人缓解几分寂寞,也使自己对老年群体有所了解。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,感受到老人们积极的心态,学生党员们对本次志愿活动的意义“应对白发浪潮,弘扬敬老新风”也有了更深刻的理解。

最后,在拍“全家福”的“茄子!”声中结束了此次活动。本次志愿服务既是为了丰富敬老院里老人们的精神生活,也是为了让各位学生党员了解老年群体,更是为了发扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德。旨在将爱心送入敬老院,将尊老美德融入各学生党员的生活;培养各学生党员尊老、敬老、爱老的意识,进一步推动良好、和谐的社会风气;同时也培养了我院学子的人文关怀能力,增强了大学生的社会责任意识与奉献精神。