当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

工程管理

发布日期:2023-07-04

【培养目标】根据产业导向、行业牵引、学科交叉的专业特点,本专业注重培养学生道德素养、社会责任感、专业知识和实践动手能力、创新和创业意识。培养具备工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识,应用BIM技术有效处理建筑工程管理难题,掌握工程项目管理、工程造价、建设法规基础知识和专业技能,适应社会主义现代化建设需要的建造师、造价工程师和监理工程师等行业人才。

【核心课程】建设法规、房屋建筑学、土木工程施工、工程项目管理、工程经济学、工程估价学、安装工程计量与计价、建设项目评估、建筑企业管理学、BIM技术原理与应用等。

【专业特色】工程管理专业作为校级一流本科专业,主动适应建筑业数字化和智能化发展趋势,培养工程建筑与数字建筑跨界融合的应用型创新人才。专业重点建设数字化BIM综合实训室,成立BIM创新工作室,组织学生参加全国高校BIM毕业设计创新大赛、“品茗杯”毕业设计大赛、甘肃省BIM技术应用大赛等,在比赛中屡获佳绩;依托实训室完成教育部协同育人创新项目、甘肃省教育科学“十四五”规划课题等教科研项目多项。

【就业方向】毕业生可在工程建设领域城市规划、设计、咨询、房地产开发、国际工程项目管理等部门从事项目决策、投资、造价、咨询、施工管理和招投标代理等工作。签约中建、中交、中核、中水等大型国有企业单位,学生考研率逐年上升,就业率持续稳定在97%以上,高品质就业率15%。

工程现场实习

学生BIM设计作品